гаражный кооперативТеперь в России узаконена гаражная амнистия. Благодаря принятию данного законопроекта легализация гаражей и земли, где они расположены, станет гораздо проще, как ранее было произведено с дачными участками. Под амнистию попадают земли не только под капитальными постройками. 

Если нет владельца, то никто не несет ответственность

Закон создан для того, чтобы решить проблему огромного количества владельцев гаражей, которые не способны в полной мере распоряжаться своим имуществом. В федеральном законе «О госрегистрации недвижимости» нет определения о гаражах, поэтому на сегодняшний день многие из них существуют не официально, права на них не оформлены, что требуется доказывать через судебное заседание. Это не дает возможности продавать гаражи, дарить или передавать как наследство. 

Также, в связи с отсутствием официальных собственников гаражей, а также граждан, которые готовы нести ответственность за их содержание и эксплуатацию, ставится под угрозу безопасность всего кооператива. 

В соответствии с новым законом процедура оформления прав, на которых они расположены, упрощается. 

К кому относится амнистия?

Упрощенный порядок начнет свое действие при соблюдении определенных условий:

  1. Постройка капитальная.
  2. Гараж был возведен до 30 декабря 2004 года.
  3. Участок предоставлялся организацией или органом власти.
  4. Гараж и участок достался его владельцу по решению общего собрания членов гаражного кооператива.

После второго чтения в законопроект были внесены определенные правки, в соответствии с ними, в упрощенном порядке можно оформлять землю под металлическими (некапитальными) гаражами. В Череповце таких гаражей только за одной улицей около четырех тысяч. 

Кроме этого, в связи с поправками приоритетное право на размещение гаражей бесплатно рядом с домом на специальном участке получили граждане с инвалидностью. Но это не относится к гаражам-ракушкам. 

Во всех остальных случаях можно использовать наиболее простой способ предоставления земли (купить землю в Ярославле можно здесь) и регистрацию права на гараж и землю. Для этого нужно будет предоставить заявление. Заниматься оформлением гаража сможет не только первый собственник, но и его наследники. 

Все документы, которые будут нужны

Больше всего сложностей при регистрации собственности возникало в связи с недостатком документов о предоставлении земельных участков для постройки гаражей. Благодаря новому закону эта проблема становится решенной. Такие участки будут предоставлены безвозмездно в заявительном порядке. К заявлению нужно будет приложить договор или квитанцию на оплату коммунальных услуг, договор о подключении к сетям, решение о выделении земельного участка, договор, подтверждающий техучет или инвентаризацию. Если какого-то из выше перечисленных документов предоставлено не будет, власти на местах придут на помощь. Регионы могут на свое усмотрение расширить перечень необходимой документации. После прохождения полной регистрации, собственник получит выписку из ЕГРН. 

Принятый закон начнет свое действие 1 сентября 2021 года. Таким правом смогут воспользоваться свыше 3,5 млн человек, которые не имеют документов на гаражную собственность. 

Продолжительность амнистии

Важно знать, что гаражная амнистия не дает права легализовать незаконно построенные гаражи и самозахваченные участки. Основная идея заключается в выведении из тени недвижимого имущества населения, что позволяет увеличить налогооблагаемую базу. В связи с отсутствием регистрации, налог в бюджет также не вносится. Таким образом, в стране также создается рынок недвижимости. 

Продолжительность действия гражданской амнистии составляет 5 лет.