дом загородомВ прошлом году, в связи с коронавирусными ограничениями, был зафиксирован большой всплеск интереса к загородному коттеджному строительству. Вместе с тем, радужные прогнозы, касающиеся активного роста коттеджного жилья, постепенно снизились, что было обусловлено с одной стороны, ростом цен на покупку земельных участков в Ярославле, а с другой, экономическим кризисом и безработицей в стране.

Помимо этого с прошлого года было зафиксировано подорожание строительных материалов, включая древесину, цемент и кирпич, что также ограничило число желающих переезжать в сельскую местность. Примечательно, что в прошлом году пандемия вызвала как минимум 3 волны ажиотажного спроса, причем все ликвидные варианты были скуплены еще летом 2020 года. Это же явилось инициацией роста цен, который в среднем был зафиксирован в диапазоне от  15 до 30% в разных регионах Российской Федерации.

Таким образом, можно подытожить, что полный перезапуск загородного рынка, несмотря на все радужные прогнозы, полностью не произошел. Несмотря на это, эксперты не теряют надежды, поскольку с учетом динамики, небольшой рост вес же ожидается до 2025 года.