многоэтажкиВ начале мая на базе Общефедерального журнала «Вестник», который выпускается холдингом «Евромедия» прошла онлайн-конференция посвященная тематике тому, кто построит 2030 году в России 1 млн. квадратных метров жилья.

В интерактивной конференции приняли участие руководители 5-ти компании, которые занимаются проектированием и строительством в разных регионах Российской Федерации. В дискуссии были затронуты самые разные темы, касающиеся роста и перспектив индивидуального жилищного строительства, причем многие эксперты сошлись в том, что интерес к ИЖС с каждым годом стабильно растет. 

По прогнозам некоторых специалистов, к 2030 году свыше 65% возводимого жилья будет приходиться именно на ИЖС, поскольку весь рынок активно двигается в этом направлении. Пандемия коронавируса показала хорошую активность людей в поиске жилья на участке в коттеджном поселке, поскольку в условиях карантина возможность быть на свежем воздухе без ограничений является весомым плюсом. Примечательно, что возрастной состав потенциальных покупателей снизился до диапазона в 25-35 лет, а это дает дополнительный стимул рынка к активному росту.

В качестве мест для возведения коттеджей в рамках больших поселков выступает ближний пригород, который располагается на расстоянии 10-15 км от крупных городов. Уже сегодня такие проекты активно разрабатываются потенциальными застройщиками, поскольку здесь земля считается наиболее ценной для постройки домов в рамках ИЖС. 

В тоже время, для успешной реализации таких проектов требуется комплексный подход, поскольку покупатели заинтересованы в комфортных условиях. Соответственно, здесь  должен быть все необходимые коммуникации: природный газ, система водоснабжения и канализации, полная электрификация и доступ в сеть Интернет.