земельный участок на картеСобираясь купить землю в Ярославле, каждому потенциальному покупателю следует заблаговременно ознакомиться с назначением земли, поскольку только так можно приобрести участок и использовать его по своему целевому назначению. Согласно Земельного кодекса, все земли делятся на несколько разных категорий: земли запаса, охраняемая территория, водный и лесной фонд, земля промышленности и энергетики. 

Данные земельные участки имеют специализированное назначение и не могут использоваться в личных целях. Соответственно, для проживания подходят только те земли, которые располагаются в пределах населенных пунктов, а также земель сельхозназначения. Ниже мы рассмотрим основные виды земельных участков, которые используется частными лицами.

СНТ

Аббревиатура «СНТ» переводится как «Садовое некоммерческое товарищество» и предусматривает выращивание огородных, фермерских и сельскохозяйственных культур. Данная земля предусматривает строительство дачного домика в качестве полноценного загородного жилья. Земля может использоваться исключительно в личных целях, но не в некоммерческих. Высота жилого дома не может превышать 3 этажа.

ДНП

Аббревиатура «ДНП» расшифровывается как «Дачное некоммерческое партнерство» и представляет собой землю, позволяющую строить загородный дом в рамках дачного товарищества. Данный статус дает возможность проводить газ и водопровод в поселок. В отличие от предыдущей категории, здесь собственнику разрешается строить любое строение, включая баню, гаражи и подсобные помещения.

ИЖС

Данная земля предназначена для индивидуального жилищного строительства и чаще всего представляет собой коттеджные поселки, где все дома построены по типовым проектам. Перед покупкой земли со статусом ИЖС в дачном поселке следует заблаговременно узнать о генеральном плане застройки и развитии территории, что позволит заранее проверить близость расположения школ, магазинов, детских садов и прочих важных объектов инфраструктуры.

ЛПХ

Аббревиатура «ЛПХ» переводится как участки под «личное подсобное хозяйство», где   главное предназначение - выращивание сельскохозяйственной продукции, содержание скота и домашней птицы, а также посев огородных и садовых культур. На данной земле также допускается строить частный дом для постоянного проживания.